Guía de Práctica Clínica para el manejo de Cáncer de Colon - Seguridad Social en Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2023)
El cáncer de colon es producido por una alteración patológica del epitelio del colon, que puede deberse a cambios genéticos y epigenéticos. GLOBOCAN 2020 indica que el cáncer colorrectal ocupa el tercer lugar en términos de incidencia, y el segundo en términos de mortalidad, a nivel mundial. En América del Sur en el 2020, las tasas estandarizadas por edad de incidencia de la enfermedad por 100 000 habitantes, fue de 12.8 en varones y de 10.8 en mujeres. En el Perú, entre el 2003 y 2016 se estimó que 14 977 (7.1%) personas fallecieron por cáncer colorrectal entre la población fallecida a causa de cualquier cáncer, ocupando el quinto lugar.