Sistema de atención del adulto mayor: una nueva propuesta - Hidalgo Aguilar, Carlos (2000)
El aumento de la poblaci6n de adultos mayores en el Perú y el mundo, conocido como Invierno Demográfico, origina una alta demanda en la atención de Ios servicios de salud, llamada Geriatrización de la Salud, la que, con el transcurso del tiempo, Ileva una crisis del sistema en todos los niveles, por la atenci6n múltiple, desordenada y repetida, con costos elevados que se dan en este grupo de pacientes. En este trabajo se presenta una nueva propuesta de un Sistema de Atención al Adulto Mayor que cumple con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud y que incluye conceptos modernos de atención en Geriatría como Dispensarización, Valoración Geriátrica Funcional y Anciano Frágil, conjugando la atención por niveles, de acuerdo a la patología y entorno social de los pacientes y manteniendo el principio de indisolubilidad preventivo—promocional—asistencial—rehabilitativo—social, en la atención en Geriatra, siendo el primer nivel la Atención Primaria de Salud.