Papiloma del virus humano de alto riesgo en cáncer de esófago escamoso: estudio clínico patológico retrospectivo durante el periodo 2003-2006 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, EsSalud, Lima, Perú. - Beltran Gárate, Brady (2009)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es un agente involucrado en la patogénesis del cáncer de cérvix. Varios reportes describen una asociación entre VPH y carcinoma escamoso de esófago (CEE). Objetivo: determinar la frecuencia de infección del PVH de alto riesgo y el CEE. Material y método: se realizó un estudio retrospectivo del universo de caso, n= 29 de CEE diagnosticados del 2003 al 2006 con estudio anatomopatológico en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú. La muestras parafinadas fueron sometidas a PCR-RT para la detección de PVH 16,18,31,33 y 45 . Resultados: la edad media fue de 73 años, la relación masculino/ femenino fue 3. Los estadios fueron : estadio I :1 caso; estadio II: 12 casos, estadio III:14 casos y estadio IV: 2 casos. No se detectó en ningún caso VPH de alto riesgo a pesar de emplear dos sondas diferentes. Conclusión: el VPH no fue detectado en CEE en el universo de casos estudiados.