Correlación entre la inversión en establecimientos de salud y los indicadores de proceso de salud de la madre en regiones influenciadas por la segunda fase del programa de apoyo a la reforma del sector salud-parsalud II - Apolaya-Segura, Moisés (2019)
Objetivo: Evaluar la correlación de la inversión en el mejoramiento de la capacidad resolutiva de los servicios de salud de establecimientos con funciones obstétricas neonatales sobre los indicadores de salud materna. Material y Métodos: Estudio descriptivo ecológico, usándose datos de inversiones en establecimientos de salud beneficiados por PARSALUD II, y del Sistema Integral en Salud. Realizándose análisis de correlación de Pearson (p<0,05). Resultados: Correlación directa/fuerte entre inversión per-cápita e indicador de administración de anticonvulsivantes en gestantes con hipertensión para el primer nivel (r=0,98, p=0,01), segundo (r=0,87, p=0,02) y para ambos niveles de atención (r=0,83, p=0,03), además correlación directa/fuerte entre la inversión per-cápita y el indicador de suplementación con hierro-ácido fólico en gestantes del primer nivel de atención (r=0,56, p=0,001). Conclusiones: Existe correlación de algunos indicadores del proceso de atención de salud de la madre (administración de anticonvulsivantes y de hierro-ácido fólico en gestantes) con la inversión per-cápita.