Guía de práctica clínica para el tamizaje, diagnóstico y tratamiento inicial de cáncer de próstata localizado y localmente avanzado en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Cuentas-Jara, Mariano (2021)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el tamizaje, diagnóstico, y tratamiento inicial del cáncer de próstata localizado y localmente avanzado en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el tamizaje, diagnóstico, y tratamiento inicial de adultos con cáncer de próstata localizado y localmente avanzado en EsSalud. Material y Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos, el cual formuló preguntas clínicas. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed durante el 2020 y 2021. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. Se evaluó la certeza de evidencia usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones. La GPC fue revisada por expertos externos antes de su aprobación. Resultados: La GPC abordó 06 preguntas clínicas, divididas en 03 temas: tamizaje, diagnóstico, y tratamiento inicial. En base a dichas preguntas se formularon 08 recomendaciones (04 fuertes y 04 condicionales), 10 puntos de buena práctica clínica, y 04 flujogramas. Conclusión: Se emitieron recomendaciones basadas en evidencia para el manejo de pacientes con esta patología.