Guía de práctica clínica para el tratamiento quirúrgico de pacientes con urolitiasis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Guía de práctica clínica que establece recomendaciones basadas en evidencia para un adecuado manejo quirúrgico de los pacientes adultos con urolitiasis. Está dirigida a urólogos, médicos residentes de urología, médicos gestores, enfermeros y farmacéuticos, en todos los niveles de atención de EsSalud. La GPC fue aprobada con Resolución N° 66- IETSI-ESSALUD-2018. Resultados. Se abordó 6 preguntas clínicas sobre el tema de tratamiento quirúrgico en urolitiasis. En base a dichas preguntas se formularon 5 recomendaciones (2 recomendaciones fuertes y 3 recomendaciones condicionales), 21 puntos de buena práctica clínica, y 3 flujogramas de manejo. Conclusión. El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencias de la GPC para el tratamiento quirúrgico de pacientes con urolitiasis en EsSalud.