Situación del mapeo microbiológico de urocultivos en un hospital referencial de Perú, 2013-2015. - Grandez-Urbina, J.Antonio (2018)
El mapeo microbiológico es una herramienta y pilar para un buen manejo de antibióticos; es una guía los tratamientos empíricos en los servicios hospitalarios así como en la actualización de protocolos de atención. En el presente estudio se determina la situación actual del mapeo microbiológico de urocultivos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Se realizó un estudio descriptivo trasversal de urocultivos de los diferentes servicios del hospital desde el primer semestre del 2013 al 2015. La situación fue definida como la determinación de patógenos más frecuentes y porcentaje de resistencia por Betalactamasa de espectro extendido (BLEE) durante 3 años consecutivos más el perfil microbiológico del Servicio de Urología de la institución. Los datos fueron recolectados y agregados a una base de datos codificada en doble back up. El agente aislado con mayor frecuencia fue E. coli. La frecuencia de E. coli productoras de BLEE ha sufrido un incremento del 33 % (2013) al 50% para el año 2015, añadiéndose el aumento de la resistencia a ciprofloxacino. Sin embargo, existe una alternativa terapéutica (cefotaxima/ac. clavulanico) cuya sensibilidad es mayor al 90%.