Síntesis de documentos de evidencia para la prevención, diagnóstico y manejo del Sarampión - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2024)
El virus del sarampión es un agente biológico altamente contagioso, considerado uno de los patógenos más transmisibles entre los humanos. Posee un número básico de reproducción (R0) de 12–18 lo que significa que un caso de sarampión puede infectar de 12 a 18 casos a lo largo de su período infeccioso, en una población previamente no infectada y susceptible.