Hipertensión arterial en la infancia: Etiología, diagnóstico y tratamiento - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
La Hipertensión Arterial (HTA) en el niño presenta una prevalencia significativa, siendo su detección precoz muy importante ya que su control disminuye la incidencia de complicaciones cardiovasculares en el adulto (1,2). Aunque la HTA es reconocida como uno de los mayores problemas de salud pública, la inmensa mayoría de estudios sobre los mecanismos y prevalencias de la HTA se han centrado sobre la población adulta; en los últimos 15 años, sin embargo, ha surgido un interés en la HTA en el niño y adolescente, después de la publicación en 1977 de la "Task Force on Blood presure in Children", haciendo aparente que la HTA en la infancia es un problema mucho más común. Algunos autores insinúan una presencia del 5% de la población pediátrica.