Barreras para la implementación del Método Mamá Canguro - Matassini Eyzaguirre, Silvana M. (2021)
Obejtivo: Analizar y discutir las barreras de implementación del Método Mamá Canguro en un hospital del seguro social de Lima, Perú. Material y Métodos. Estudio cualitativo con diseño etnográfico realizado entre los meses de octubre 2019 y enero 2020. Observación y entrevistas a profundidad fueron las herramientas de recojo de información empleadas con madres, familiares y personal de salud (PS). Se entrevistaron a diez madres y ocho miembros del personal de salud de un hospital de la seguridad social en Lima, Perú. Resultados: Las barreras para la aplicación del método mamá canguro más resaltantes fueron las vinculadas al trato humano y al conocimiento del método por parte del personal de salud. De parte de las madres canguro son los aspectos económicos y familiares los que influyen negativamente en el involucramiento del método mamá canguro. Conclusiones: A pesar de la limitación de recursos hospitalarios, las madres manifestaron que llevar a cabo el método mamá canguro se dificulta principalmente por la débil relación con algunos miembros del personal de salud. Es importante invertir, como prioridad, en el capital humano involucrado para contribuir al traslado sostenible y efectivo del cuidado del bebé prematuro a un nivel domiciliario.