Cumplimiento de la norma técnica de salud para la atención integral de la tuberculosis el Centro de Salud “Atusparias” del Distrito de José Leonardo Ortiz, enero – junio del 2016 - Carbonel-Castillo, Marco (2018)
Objetivo: Determinar el Cumplimiento de la norma técnica de salud para la atención integral de la Tuberculosis en el Centro de Salud Atusparias en el distrito de José Leonardo Ortiz, Enero - Junio 2016. Material y métodos: Se llevó a cabo un análisis de datos de fuente secundaria, mediante la técnica check list utilizando una ficha para recolección de datos, empleando el libro de registro de sintomáticos respiratorios, libro de terapia de 1era y 2da línea, así como las tarjetas de control de tratamiento para pacientes TB diagnosticada de los meses Enero - Junio del 2016. La muestra de estudio estuvo constituida por 160 Sintomáticos Respiratorios. Resultados: los pacientes BK positivos predominó el sexo femenino, las edades entre 30 - 59 años, correspondientes a la etapa de vida adulta; el porcentaje de Sintomáticos Respiratorios examinados con dos muestras de esputo fue 43,3%; el porcentaje de visitas domiciliarias a los pacientes con diagnóstico de BK positivo fue 34,78%, el número de contactos examinados en relación a los contactos censados fue 41,09% del total. Conclusión: el 53% de incumplimiento de la Norma Técnica de Salud para la atención integral de la Tuberculosis en relación a los criterios de control de contactos, seguimiento diagnóstico y visita domiciliaria.