Lo mejor del 2020 : Estudios que marcarán nuestra práctica clínica - Paredes Paucar, Cynthia (2020)
En diciembre de 2019, el síndrome respiratorio agudo severo, coronavirus 2 (SARS-CoV-2) causó un brote de neumonía (COVID-19) que ha llevado a un estado de pandemia hasta la actualidad (1). Esto ha generado cambios en todos los aspectos de nuestra vida, y pese a que las muertes por esta pandemia ascienden los 1,7 millones de personas para el año 2020 (2), debemos recordar que las muertes por causa cardiovascular (CV) ascienden a 17,9 millones de casos cada año (3), siendo esta otra pandemia desatendida principalmente en países de mediano y bajos ingreso, como el nuestro (3, 4).En vista de lo anterior, y pese a las barreras existentes, los avances científicos se continuaron dando y fueron presentados por vía virtual en las reuniones científicas más importantes a nivel mundial. A continuación, resaltamos aquellos que consideramos cambiarán las guías de práctica clínica sobre todo en el área de la insuficiencia cardiaca (IC) y la cardiopatía isquémica