Anestesia regional para colecistectomía laparoscópica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
La colecistectomía laparoscópica se ha convertido en un procedimiento de elección para la colelitiasis. La anestesia para este procedimiento debe cumplir con los siguientes requisitos estabilidad, hemodinámica ventilatoria, buena analgesia intraoperatoria y postoperatoria, adecuada relajación, rápida recuperación postanestésica, disminución de náuseas y vómitos. El presente trabajo, considera estos requisitos para comparar la anestesia general con Isoflurano verus anestesia raquídea con bupivacaína/fentanil. Se concluye que la hipotensión es mayor con la lanestesia regional, pero que es manejable sólo con cristaloides o agregando alfa adrenérgicos. La estabilidad ventilatoria es mejor con la anestgesia regional, que produce una buena analgesia con adecuada relawjación del pacente, las náuseas postoperatorias son menores y la recuperación postanestésica es espectacular. La técnica es aplicable en cualquier lugar del Perú, con una trascendencia social para los pacientes con menos recursos, ya que es de un costo muy reducido y ahorra al IPSS US52.00 por operación, comparando con la anestesia general