Predicción de lesiones coronarias significativas mediante perfusión miocárdica con SPECT. Resultados de un centro de referencia nacional en Lima-Perú - Talledo Paredes, Luisa S. (2022)
Objetivo. Determinar la capacidad discriminativa de la perfusión miocárdica con tomografía de emisión de fotón único (SPECT) para predecir obstrucciones coronarias por coronariografía. Determinar la mortalidad y eventos cardiovasculares mayores en el seguimiento. Materiales y métodos. Estudio observacional retrospectivo con seguimiento clínico en pacientes sometidos a SPECT y luego coronariografía. Excluimos pacientes con infarto de miocardio y revascularización percutánea y/o quirúrgica en los seis meses previos. Resultados. Se incluyeron 105 casos en el estudio. El protocolo de SPECT más usado fue el farmacológico (70%). Los pacientes que tenían defecto de perfusión mixto (isquemia e infarto) ≥10% de la masa ventricular total (MVT) presentaron en el 88% de los casos lesiones coronarias significativas (LAS) (sensibilidad 87,5% y especificidad 83%). Por otro lado, el tener isquemia ≥10% de la MVT se relacionó con 80% de LAS (sensibilidad: 72%, especificidad: 65%). El seguimiento clínico a 48 meses evidenció que un defecto de perfusión ≥ 10% fue predictor de eventos cardiovasculares mayores (ECM) tanto en el análisis univariado (HR=5,3; IC95% 1,2 - 22,2; p=0,022) como multivariado (HR= 6,1; IC95% 1,3 - 26,9; p= 0,017). Conclusiones. El tener un defecto de perfusión ≥10% de la MVT en el estudio SPECT predijo con alta probabilidad y sensibilidad la existencia de LAS (>80%); además, este grupo tuvo mayores ECM en el seguimiento.