Cirugía Abdominal Abierta Mini-Invasiva, estudio comparativo entre intervenciones quirúrgicas electivas y de emergencia, Hospital I Edmundo Escomel EsSalud Arequipa, 2004 - Cuya Mamani, Carlos Yovani (2004)
En el Hospital I Edmundo Escomel ESSALUD de Arequipa durante el año 2004, se estudiaron 259 pacientes operados por el procedimiento de cirugía abdominal abierta mini-invasiva o minilaparotomía. Se realizaron 129 intervenciones quirúrgicas en forma electiva y 130 por emergencia; siendo las principales la colecistectomía y la apendicectomía, respectivamente. Los costos de la atención resultaron menores respecto a otros centros hospitalarios de la Red Asistencial de Arequipa. Se propone el uso protocolizado de la cirugía abdominal abierta mini-invasiva, fundamentada en un menor trauma quirúrgico, en aquellos centros hospitalarios que no dispongan de tecnología videolaparoscópica y como alternativa en aquellos casos tratados con esta tecnología, pero que requieran de conversión.