Repertorio de la Jurisprudencia social extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Sección de la revista Informaciones Sociales que publicó ejecutorias en materia de legislación social de otros países, que se consideran de especial ilustración doctrinaria en la materia. Por limitaciones de espacio, en este número no se publicó íntegramente las ejecutorias y decisiones de los despachos administrativos de los países sobre la interpretación y aplicación de sus leyes sociales y para suplir el defecto y realizar su labor informativa, la revista optó por publicar solamente una síntesis de ellas. La jurisprudencia extranjera enunciada es la siguiente: - De Argentina: 1. Fallo de la Cámara de Paz Letrada de Buenos Aires sobre despido del trabajo: encuadrada en causal de despido el utilizar expresiones con el evidente propósito de crítica despectiva, incompatibles con los principios de disciplina y las normas de respeto. 2. Fallo de la Cámara Comercial de Buenos Aires, de enfermedad laboral: tuberculosis 3. Fallo de la Cámara Comercial de Buenos Aires, de enfermedad laboral: carbunclo 4. Fallo de la Cámara Civil de Buenos Aires sobre accidente de trabajo. 5. Fallo de la Cámara de Paz de la Capital, acerca de despido sin indemnización: obrero que por su cuenta imprudente causa un perjuicio injustificable a los intereses de su patrón. - De Italia: 1. Fallo de la Corte de Apelación de Aquila sobre delito de simulación de infortunio o de agravamiento doloso para extender las consecuencias del infortunio. 2. Fallo acerca de causa de accidente de trabajo: una intoxicación (en el caso por gas) es indemnizable si ocurre la absorción del tóxico de una manera extraordinaria, rápida y aguda, no cuando la absorción se produce de manera lenta, gradual y continua. 3. Fallo acerca de causa de accidente de trabajo: no es indemnizable por falta de nexo etiológico con el trabajo. 4. Fallo sobre indemnización de accidente de trabajo: es necesario que el servicio del trabajador se desarrolle en condiciones de subordinación directa técnica y disciplinaria del patrono. 5. Fallo sobre despido: características de una empresa de transportes para la cual subsiste la obligación del seguro obligatorio contra los accidentes del trabajo.