La terapia floral en enfermedades orgánicas - Segovia Meza, Gualberto (2019)
Objetivo. Describir la producción científica sobre la terapia floral (TF) y su uso en enfermedades con manifestación orgánica que se publicó en la literatura médica, en los últimos cinco años. Materiales y métodos. Estudio de revisión bibliográfica y documental en Internet, en sitios especializados de medicina complementaria como BVS MTCI Américas Medicinas Tradicionales Complementarias e Integrativas, artículos sobre terapia floral o flores de Bach y su aplicación en enfermedades con manifestación orgánica. Resultados. Dos estudios de uso de terapia floral en hipertensión arterial, una con tratamiento conjunto con captopril, otro de terapia floral como rescate, muestran resultados favorables para los pacientes. El uso de la terapia floral en dos niños con vitíligo obtuvo resultados positivos a las 4 semanas, y a los 5 años de seguimiento no se presentó despigmentación. El uso de la terapia floral en pacientes con síndrome de túnel carpiano luego del tratamiento con crema de TF indicó resultados satisfactorios. Conclusiones. La terapia floral viene mostrando más beneficios en el control de las enfermedades con mayor manifestación clínica de tipo orgánico.