La Primera Conferencia lnteramericana de Seguridad Social - Caja Nacional de Seguro Social (1942)
El 10 al 16 de setiembre de 1942 se reunió en Santiago de Chile la primera Conferencia lnteramericana de Seguridad Social, que se realizó por una iniciativa adoptada en Lima en enero de 1940, con motivo de la inauguración del Hospital Obrero de la Caja Nacional de Seguro Social. En este artículo se publica las resoluciones adoptadas en dicha Conferencia. La Conferencia, reunida bajo los auspicios del Comité Interamericano de Iniciativas en Materia de Seguridad Social, con la asistencia de delegaciones de 21 países americanos y con la participación de una delegación tripartita del Consejo de Administración de la Oficina Internacional del Trabajo y de una delegación de la Oficina Sanitaria Panamericana, formuló la denominada Declaración de Santiago de Chile, que contenía recomendaciones sobre seguridad social y económica, las funciones y el programa continental de seguridad social. La Declaración indica que las decisiones de América en orden a la nueva estructura de la seguridad social, constituían su aporte a la solidaridad del mundo en la conquista del bienestar de los pueblos y al logro y mantenimiento de la paz. Las resoluciones adoptadas en la Conferencia fueron: A. Unificación del seguro social. B. Campo de aplicación y objetivo del seguro social. C. Ampliación del seguro social a los trabajadores agrícolas, servidores domésticos y trabajadores independientes. D. Ampliación del seguro social a los trabajadores intelectuales E. Seguro social contra accidentes del trabajo y enfermedades profesionales. F. Eficacia y economía de las prestaciones médicas y farmacéutica del seguro de enfermedad. G. Seguro de invalidez. H. Participación de patrones y obreros en la administración del seguro social. I. Mantenimiento de los derechos de seguro de las personas movilizadas. J. Coordinación funcional de los organismos de política social. K. Organización financiera del seguro social. L. Unificación de informaciones bioestadísticas. M. Protección a la maternidad, de la infancia y de la adolescencia. N. Coordinación de la asistencia social con el seguro social. Se desarrolla cada una de ellas. Asimismo, la Conferencia propuso crear bajo el nombre de Conferencia lnteramericana de Seguridad Social, un organismo permanente de cooperación que actuara en relación con la Oficina Internacional del Trabajo. La conferencia Interamericana de Seguridad Social se debía regir por los estatutos que se redactaron y se proponía, inspirándose en los principios aprobados en materia de seguridad social por las Conferencias Tripartitas del Trabajo de los Estados de América Miembros de la Organización Internacional del Trabajo, desarrollar y facilitar la cooperación de las administraciones o instituciones de seguridad social. Finalmente, se que se incluyen en este artículo los estatutos mencionados, que indican los fines de la Conferencia, los miembros, el Comité permanente y su misión, los informes periódicos, el financiamiento y disposiciones transitorias.