Manejo preventivo de Itu recurrente en el adulto - Juaréz Calero, Ruth Elizabeth (2022)
El itu es una de las infecciones bacterianas más comunes que afectan a 150 millones de personas al año, siguen en frecuencia a infecciones respiratorias y son una de las infecciones nosocomiales más frecuentes. Generalmente se presentan más frecuentes en el sexo femenino, donde el 50% de las mujeres pueden presentarlo a lo largo de la vida. En el varón dos máximos de incidencia, el primer año de vida y pasados los 50 años. Es una causa importante de morbilidad en niños pequeños, hombres mayores y mujeres y suele dejar secuelas graves que incluyen recurrencias frecuentes.