Nylon de pescar en las derivaciones bilio-digestivas - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
Con el fin de evaluar el Nylon de pescar en la construcción de derivaciones bilio-digestivas, estudiamos a 15 pacientes en quienes se realizó coledoco-duodenoanastomosis (14) y hepático-yeyunoanastomosis (I). Hubieron 8 mujeres y 7 hombres cuyas edades variaron entre 40 y 76 años; 10 fueron operados electivamente; los diagnósticos incluyeron: colecistitis crónica calculosa + coledocolitiasis, colecistitis aguda + coledocolitiasis con y sin colangitis, parasitosis biliar y litiasis residual coledociana + colangitis. En 5 pacientes utilizamos Nylon de pescar tradicional con aguja traumática y en 10 Nylon de pescar con aguja atraumática (WENCHY (MR)). Todas las anatomosis fueron en un solo plano y puntos separados. No encontramos ninguna complicación dependiente del material utilizado en la anastomosis, no hubo escape anastomótico y se restableció la ingesta oral total a los 4 días en promedio. La utilización del Nylon de pescar, tanto el tradicional como el comercial (WENCHY (MR )) determinaron reducción de costos respecto a otras suturas comerciales. El uso del nylon con aguja atraumática facilitó la realización de la anastomosis, sobre todo cuando estuvo presente un proceso inflamatorio agudo.