SARS-CoV-2 precipitated Kasabach-Merritt syndrome in a child with angioma infantile and acute lymphoblastic leukemia: Case Report - Zarate, Vanessa (2021)
Introducción: Describimos a un niño de 8 meses con leucemia e infección por SARS-CoV-2 que desarrolló el fenómeno de Kasabach-Merritt. Tenía una muestra de RT-PCR de SARS-COV-2 positiva. Las pruebas hematológicas mostraron coagulopatía y afectación intestinal. Fue manejada en emergencia recibiendo apoyo transfusional y en hospitalización con medidas de aislamiento social, inició propanolol y corticoterapia como tratamiento inicial de los angiomas infantiles. Presentó síntomas de obstrucción intestinal y fue intervenida quirúrgicamente y se evidenció infarto hemorrágico con focos de necrosis isquémica intestinal, terminando en ileostomía. Intentamos comprender una explicación fisiopatológica de la afectación dermatológica y del tracto gastrointestinal por el virus y la forma atípica de COVID-19. Dada la evidencia emergente de la afectación endotelial y vascular en COVID-19, el desarrollo de pruebas para detectar lesiones vasculares puede ser crítico para guiar el uso de nuevas estrategias terapéuticas.