Reflexión ante el programa de garantía de la calidad de la atenación médica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
La calidad ded la atención a la salud es uno de los temas que en la actualidad está demandando la máxima p;reocupación por parte de los servicios asistenaciales yu sanitarios en la mayoría de los países médica hospitalaria, que armonicen las exifgencias directivas e institucionales con la satisfacción de los usuarios. Al respecto se estima que el derecho a la salud debe tgener una respuesta efectiva y positiva en todo centro asistencial, para lo lcual es preciso establecer los instrumenrtos que garanticen una atención médico-hospitalaria adecuada a las expectativas de los usuarios y a que se les brinde atención en forma óptima, acorde con los requisitos médico-deontológicos bésicos. En el presente trabajo se hace una revisión de la evolución conceptual de lo que es calidad en salud y se define el conjunto de acciones y procedimientos que deben conformar el Programa de Garantía de Calidad de Atención en Salud, así como los objetivos, funciones, estructura y normas de los órganos evaluadores de la calidad asistencial.