Organización administrativa de los hospitales del Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se expone los preparativos para la organización administrativa de los hospitales del Seguro Social próximos a entrar en funcionamiento, especialmente el Hospital Mixto y Policlínico de Lima, subrayando que la gestión hospitalaria moderna requiere formación especializada y equilibrio entre criterios médicos y administrativos. Dado que en el país no existía aún esa experiencia y que los establecimientos seguían el modelo estadounidense, la Caja Nacional de Seguro Social recurrió a la colaboración de la Rockefeller Foundation y de la Oficina Sanitaria Panamericana para contratar al doctor S. L. Christian, especialista en organización hospitalaria, quien elaboró un plan integral de administración. Se destaca que esta cooperación internacional, gestionada con apoyo diplomático, permitió diseñar un sistema eficiente y moderno sin costo de honorarios para la institución peruana.