Tratamiento conservador en cáncer de mama: Experiencia en el Servicio de Oncología Ginecológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Sánchez Sánchez, Rolando (1996)
Varios estudios han demostrado que con la cirugía de conservación y la radioterapia se logran índices de control local y regional y supervivencias semejantes a la mastectomía radical. El presente estudio se realiza en el Servicio de Oncología Ginecológica del Hospital Nacional "Edgardo Rebagliati Martins" del IPSS. Comprende el estudio de 40 casos de cáncer de mama en etapas clínicas T 1-2. Toda paciente es sometida en un primer tiempo a tumorectomía y disección radical de axila, luego recibe cobalto en toda la mama: 5000 cGy, seguida de un refuerzo en el sitio del tumor, hasta completar 6000 cGy. Se analizan diferentes aspectos: edad, estadio clínico, estado ganglionar, tipo de cirugía, resultado cosmético, tipo histológico, recurrencia, sobrevida y complicaciones. Nuestros resultados a 5 años, al 100% han demostrado que este tipo de tratamiento está plena y ampliamente justificado, alcanzamos una sobrevida de 97.5% y una recurrencia local de 5%. A nivel nacional no encontramos referencias de trabajos similares.