Síndrome de colon irritable - Contreras Sanchez, Dejanna Antonely (2023)
El síndrome de colon irritable es un síndrome gastrointestinal caracterizado por dolor abdominal crónico y alteración del hábito intestinal en ausencia de causa orgánica demostrable, por lo menos el 25% de la población puede tener síntomas del síndrome de colon irritable siendo este más prevalente en la mujer en proporción de dos a uno y su prevalencia mayor en el grupo socioeconómico más bajo.