Comparación de la evolución del trabajo de parto en primigestas nulíparas y gestantes con antecedentes de cesárea - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
El parto vaginal en pacientes con antecedentes de cesárea anterior, sigue teniendo indicación restringida, tanto internacionalmente como en nuestro medio, por supuestos riesgos, inexistentes, según demuestran diversos estudios. El análisis de los antecedentes obstétricos y de los datos del parto permite comprobar que el obstetra en nuestro medio, tiende a elegir la Cesárea Electiva (CE) por el antecedente de cesárea anterior, independiente de otras variables. Se evalúa retrospectivamente la evolución del trabajo de parto en el total de mujeres (55) con antecedentes de cesárea; atendidas en el Hospital Nacional del Sur (HNSA) del IPSS, en el año 1994, y se compara con un número similar de primigestas, atendidas en las mismas condiciones y en el mismo año. El parto vaginal en ambos tipos de pacientes, fue eutócico siendo los riesgos los mismos. El peso de los recién nacidos (RN) y la valoración del Apgar no muestran diferencias. La evolución postnatal es superpuesta. Se concluye que la atención del parto vaginal después de cesárea es el procedimiento adecuado que se les puede ofrecer a las gestantes con cesárea previa, considerando además que los costos son menores.