Costo médico directo de la epilepsia en la población hospitalaria del Hospital III Miguel Grau de EsSalud - Pérez Galdos, Proel (2010)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo y retrospectivo en 462 pacientes con diagnóstico de epilepsia, que asistieron a la consulta externa o fueron hospitalizados en el Hospital III Miguel Grau de EsSalud, durante el año 2006, para evaluar los costos directos de la epilepsia de una población hospitalaria de la Seguridad Social y señalar qué grupo de pacientes epilépticos tienen más costos directos. Se consideraron el Valor de venta = Precio de venta – 19% IGV (impuesto general a la venta), obtenidos del tarifario de EsSalud, y los precios de los fármacos antiepilepticos (FAE) todos genéricos, que son los más bajos del mercado nacional. El análisis estadístico fue de tipo descriptivo y analítico. El estudio concluye que los costos de consulta especializada (37 %) y FAE (34%) representaron los mayores costos anuales; el costo directo promedio fue de 154,61 USD/paciente/año; el costo promedio de la epilepsia refractaria fue tres veces mayor que la epilepsia controlada, los costos directos del presente estudio son muy inferiores a los países desarrollados y regionales.