Sindrome de Mirizzi - diagnóstico pre - operatorio - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
A propósito de un caso diagnosticado pre-operatoriamente, se revisan retrospectivamente 4 casos de Síndrome de Mirizzi; que, si bien es una complicación rara de la colelitiasis, en nuestra casuística en el período de dos años (1989 — 1990) de un total de 212 colecistectomías realizadas en el Servicio de Cirugía General NQ 6 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, encontramos 4 casos de este síndrome lo cual representa el 1.88% del total. De estos 4 casos, un caso fue diagnosticado en pre-operatorio y tres casos en el intraoperatorio; también señalamos que según la clasificación de Mc Sherry uno fue Mirizzi tipo I, y tres Mirizzi tipo II, anotando que en dos de estos casos la operación que se realizó fue una Derivación Biliodigestiva Hepático-yeyuno en Y de Roux. La mortalidad fue cero.