Covid-19 y la medicina tradicional y complementaria - Manchego Enríquez, José Víctor (2021)
En la historia de la humanidad, el hombre ha tenido que enfrentar diversas epidemias que han ocasionado muerte y sufrimiento. Hace más de un siglo, la gripe española fue muy devastadora. La forma de enfrentar este problema con poca información sobre la naturaleza de las causas, cómo son los virus o bacterias, y las pocas herramientas preventivas (como las vacunas) y terapéuticas han ocasionado la muerte de alrededor de cincuenta millones de personas en el mundo. Así pues, se consideraron como primera fuente de tratamiento la dieta, antisepsia de garganta, valerianato de quinina, salicilato, codeína para la tos y aceite alcanforado, entre otras.