Quinta Conferencia de los Estados de América miembros de la Organización Internacional del Trabajo - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
Entre el 17 y 30 de abril de 1952, se reunió en Río de Janeiro la Quinta Conferencia Regional de los Estados de América miembros de la Organización Internacional del Trabajo. El segundo punto del temario, versó sobre: "Seguridad Social: progresos obtenidos y programas para el futuro". En relación con este tema, el doctor Edgardo Rebagliati, presidente de la delegación peruana, presentó el informe que aquí se incluye. Por su parte, el doctor Guillermo Gonzales Rosales, delegado gubernamental, tuvo la intervención que también se incluye en este artículo, presentando el proyecto de Resolución sobre Corporación y Artesanía, que mereció la aprobación de la Comisión de Resoluciones de la Quinta Conferencia, siendo adoptado en sesión plenaria de la misma. Asimismo, con oportunidad de la Reunión de Río, se creó el Instituto Latino-Americano de Derecho del Trabajo. En su informe el Dr. Rebagliati expuso la posición y las realizaciones del Perú en la esfera de la seguridad social, y en la difusión y perfeccionamiento de sus sistemas. También se refirió al Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social, creado con la específica finalidad de contribuir, mediante los recursos que se le asignan, al mejoramiento de las condiciones sanitarias del país y a la defensa biológica de sus habitantes. Informa sobre la seguridad social en la historia peruana, la creación del Seguro Social Obligatorio de enfermedad, maternidad, vejez, invalidez y muerte para los obreros; la formación de sus servicios hospitalarios propios¸ y finalmente, la creación del Seguro Social del Empleado, sin distinción entre los servidores del Estado y los de las empresas privadas, y tampoco en cuanto a la cobertura de los riesgos. En su intervención, el Dr. Guillermo Gonzales expone sobre los aspectos relacionados con el trabajo en el Perú. Informa sobre la creación de un ministerio especial para la mejor atención del trabajador, el Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, culminación del proceso de desarrollo de los servicios que se iniciaron en 1920 con la Sección del Trabajo del Ministerio de Fomento, y que fueron extendiéndose con servicios que incluyen inspecciones regionales en centros agrícolas. Asimismo, informó sobre la legislación social normada por el gobierno peruano. En el proyecto de Resolución sobre Corporación y Artesanía presentado por Dr. Gonzales y aprobado por la Conferencia, se recomienda que la O. l. T. desarrolle su trabajo práctico en los campos de la organización cooperativa y de la artesanía, y que, en particular, facilite el intercambio regional e internacional de experiencias sobre las instituciones cooperativas y ayude a los Estados Miembros en la preparación y aplicación de programas nacionales para el desarrollo del movimiento cooperativo. Asimismo, que ayude a establecer proyectos pilotos de cooperativas y artesanía, asista al establecimiento de consejos nacionales cooperativos, y examine, cuando sea apropiado, la posibilidad de una acción conjunta con otras organizaciones internacionales interesadas. Finalmente, se incluye el Acta de Fundación del Instituto Latinoamericano de Derecho del Trabajo. El documento señala que el día 29 de abril de 1952 se creó el Instituto, como entidad de naturaleza privada y cultural, con la finalidad de congregar estudiosos del Derecho de Trabajo de los países de América Latina para el intercambio de ideas, doctrinas e informaciones. Para la realización de sus objetivos, el Instituto realizará congresos para discusión de temas vinculados al Derecho de Trabajo, editará, por lo menos una vez al año, publicaciones conteniendo trabajos de sus miembros y se reunirá previamente en las localidades donde se realicen congresos internacionales de trabajo para el examen y debate de los temas incluidos en las respectivas agendas.