Asma infantil en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – IPSS - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se realizó un trabajo retrospectivo en los pacientes que acudieron al Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional E. Rebagliati M. entre los meses de enero y diciembre de 1991 Se confeccionaron fichas en las que se recolectaron datos específicos. De un total de 38530 atenciones 9638 (250/0) tuvieron el diagnóstico de crisis asmática. La mayor incidencia por grupo etario fue entre los 5 a 9 años. La mayor prevalencia fue entre los meses de mayo y julio. En el período de estudio fueron admitidos a Sala de Observación 1102 (11%) pacientes con el diagnóstico de Status Asmático, clasificados de acuerdo al protocolo del Servicio, siendo nuevamente los pacientes de 5 a 9 años los de mayor índice de hospitalizaciones. El 68%) (756) de los pacientes requirieron sólo I día de hospitalización 4.2%) de los pacientes presentaron algún tipo de complicación, siendo las más frecuentes bronquitis (530/0) y bronconeumonía (28%). La mortalidad en el grupo de estudio fue de 0.02% siendo la principal causa el neumomediastino.