Conocimientos acerca del tratamiento con warfarina en pacientes con fibrilación auricular o portadores de válvulas protésicas mecánicas - Vásquez Ortiz, Lady Rojana (2022)
Objetivo. Determinar el grado de conocimiento acerca del tratamiento con warfarina en pacientes con fibrilación auricular o portadores de válvulas protésicas mecánicas. Materiales y métodos. Estudio descriptivo, observacional y de corte transversal. Se incluyó a todos los pacientes adultos con diagnóstico de fibrilación auricular o portadores de válvulas protésicas mecánicas tratados con warfarina, que acudieron a la consulta de hematología desde el 17 de mayo hasta el 10 de noviembre de 2022, en el “Instituto Nacional Cardiovascular Carlos Alberto Peschiera Carrillo”, a quienes se aplicó el test OAK. Resultados. Participaron 150 personas, el 64% fueron varones, con una edad promedio de 60,3 ± 15 años, el 45,3% con diagnóstico de fibrilación auricular y el 54,7% portadores de válvulas protésicas mecánicas. El puntaje promedio del test OAK fue 44,4% (8,4/19), solo el 6% (n=9) logró un puntaje satisfactorio ≥75,0%, el porcentaje de respuestas correctas según dimensiones fue: 68 % en formas de uso, 39,3% en interacciones y complicaciones y 41,1% en control del INR. El 40,7% no entendió el significado del término INR y el 81,3% desconocía sus valores óptimos. Conclusiones. El grado de conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento con warfarina fue inadecuado; tanto en sus formas de uso, interacciones y complicaciones. Teniendo en cuenta que es un medicamento difícil de usar; por su ventana terapéutica estrecha y por sus múltiples interacciones, el inadecudado conocimiento sobre su uso puede contribuir a no lograr una anticoagulación óptima.