Producción y publicación de tesis de segunda especialidad en Tecnología Médica: un análisis bibliométrico - Quispe-Aranda, David German (2026)
Este estudio realizó un análisis bibliométrico observacional y retrospectivo sobre la producción y publicación de tesis de segunda especialidad en Tecnología Médica en la Universidad Nacional Federico Villarreal, con el objetivo de identificar las características metodológicas y temáticas de estas investigaciones, y sobre todo determinar la tasa de conversión de las tesis en artículos científicos. Se desarrolló un diseño observacional, descriptivo y retrospectivo de tipo bibliométrico, tomando como unidad de análisis 134 tesis disponibles en el repositorio institucional, utilizando bases de datos como Scopus, Web of Science y Google Scholar para identificar las publicaciones derivadas (artículos). Los resultados revelaron que la mayoría de las tesis correspondían a la especialidad de Laboratorio (53.8%), seguidas de Radiología (23.1%) y Terapia (23.1%). Sin embargo, solo el 2.98% de las tesis (4 de 134) fueron publicadas en revistas científicas indexadas y no indexadas. Se concluye que la tasa de conversión de las tesis de segunda especialidad en Tecnología Médica a artículos científicos es considerablemente baja, lo que refleja una escasa publicación en revistas.