Programa de lucha antituberculosa en el sur del Perú - Bouroncle Carreón, Alfonso (1959)
Expone el programa de lucha antituberculosa que planeaba realizarse en trece provincias de cuatro departamentos del Perú, con el objetivo de tratar de erradicar la tuberculosis en la población de una área circunscrita y predeterminada, teniendo como base la realización de un despistaje tuberculino-radiológico, para clasificar a la población en dos grandes grupos: sanos y enfermos. Esta clasificación de la población permitiría fijar los caminos a seguirse, que eran dos: la protección de la población sana y la atención de todos los casos que sean descubiertos. Para el desarrollo de la protección de la población sana se planeaba realizar: a) Vacunación con BCG a todos los susceptibles (tuberculino - negativos). b) Elevación de los niveles higiénicos mediante un programa de educación sanitaria. c) Control radiológico pulmonar de la población sana en forma periódica. d) Aislamiento de todo foco contagiante. e) Procurar elevar los niveles .de vida, con la elaboración y ejecución de dos programas: educacional y de fomento económico. En relación a la atención de todos los casos descubiertos, el plan comprendía: a) El control periódico sistemático de todos los casos residuales. b) Aislamiento domiciliar u hospitalario de todos los casos activos, con la instauración de los tratamientos correspondientes. c) Control y medicación de todos los contactos. Para su mejor presentación, el programa se divide en los siguientes capítulos: población, epidemiología, recursos sanitarios, plan de trabajo, otros objetivos y programas paralelos. Según el plan de trabajo expuesto en el capítulo correspondiente, la parte ejecutiva de la campaña, consta de tres partes: 1. Fase preparatoria del terreno mediante un programa de instrucción sanitaria. 2. Examen tuberculina - radiológico de la población, complementado por un programa de vacunación BCG en todos los tuberculina negativos. 3. Aislamiento, tratamiento y control de todos los casos, y tratamiento y control de sus contactos. La metodología del trabajo puede variar de acuerdo a las características propias de cada localidad, en base principalmente a sus recursos médicos, pero las fases del trabajo serían inmutables. Finalmente, presenta el Plan de lucha antituberculosa del Convenio de Salud Perú – Boliviano, que tenía como objetivo llevar a cabo un programa de control de la tuberculosis tendiente a disminuir la prevalencia e incidencia de la enfermedad en el área piloto. El programa de lucha antituberculosa a realizarse en el Sur del Perú, ha sido diferido en el tiempo, debiendo ejecutarse previamente un plan piloto en colaboración con las autoridades sanitarias de la República de Bolivia; el área elegida para este plan piloto corresponde del distrito de Yunguyo en el Perú y la provincia de Copacabana en Bolivia, este programa se ha de extender sobre una población aproximada de 32,000 personas en el distrito de Yunguyo y 15,000 en el sector boliviano. Con posterioridad a la realización del programa piloto se iniciará el plan de lucha en colaboración con los organismos internacionales.