Abaratamiento de los productos farmacéuticos - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Informa que el Ejecutivo, a través del Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social, creó dos comisiones para estudiar y proponer soluciones al encarecimiento de los productos farmacéuticos, problema que afecta la política de salud pública y previsión social. Se plantea la necesidad de un análisis técnico integral que incluya la clasificación de medicamentos nacionales y extranjeros según su utilidad terapéutica, el impulso a la industria químico-farmacéutica nacional y la revisión de los aranceles aplicados tanto a productos importados como a materias primas. El objetivo final es establecer una reglamentación que fije precios justos, basados en costos reales y utilidades legítimas, garantizando el acceso a medicamentos esenciales sin perjudicar a la industria, en defensa de la salud y del capital humano del país.