Características de los pacientes pediátricos hospitalizados con covid-19 durante la tercera ola (variante ómicron) en un hospital de referencia del Perú - Alvarado-Gamarra, Giancarlo (2023)
El objetivo del presente estudio fue describir las características de los pacientes pediátricos (entre 28 días y 14 años) hospitalizados con COVID-19 durante la tercera ola (variante ómicron) en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) (Lima, Perú). En esta cohorte retrospectiva, se revisa-ron las historias clínicas de 122 pacientes pediátricos que fueron atendidos en el HNERM entre enero e inicios de abril del 2022 (55% varones, mediana de edad de 5 años), 77,9% durante el primer mes, y la mitad presentaron alguna comorbilidad. Se hospitalizaron principalmente por dificultad respiratoria, comorbilidad descompensada y deshidratación. El 6,6% ingresaron a cuidados intensivos, 4,9% a venti-lación mecánica invasiva, 5,7% requirieron algún vasoactivo y 1,6% fallecieron. Los fármacos más usados fueron antibióticos (43,4%) y corticoides (27,1%). En conclusión, se encontró un incremento rápido de hospitalizaciones en comparación con las olas anteriores, la mayoría con evolución favorable, y con un amplio uso empírico de antibióticos.