Legislación del seguro obrero - Caja Nacional de Seguro Social (1964)
Establece el marco jurídico del seguro social obligatorio destinado a proteger a los trabajadores frente a diversos riesgos sociales. La norma dispone que el seguro cubra contingencias como enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y muerte, garantizando asistencia médica, hospitalaria, farmacéutica y subsidios económicos para los asegurados. Asimismo, determina que el financiamiento del sistema proviene de aportes del trabajador, del empleador y del Estado. La ley regula también las condiciones de afiliación, el pago de cotizaciones y los requisitos para acceder a las prestaciones. Además, organiza la administración del sistema a través de la Caja Nacional de Seguro Social y establece sanciones para los empleadores que incumplan sus obligaciones. En conjunto, la legislación busca asegurar protección social y estabilidad económica para la clase trabajadora.