Infecciones respiratorias altas en pediatría - Roldan, Karina (2022)
Las infecciones respiratorias altas son las infecciones respiratorias altas agudas se clasifican como un conjunto de infecciones del aparato respiratorio que son causadas por microorganismos virales bacterianos u otros que además se presentan por un periodo menor a 15 días por una presencia de uno o más síntomas o signos clínicos como lo son la tos, rinorrea, obstrucción nasal o congestión nasal, dolor de garganta, otalgia, disfonía, dificultad respiratoria, en el peor de los casos e incluso una respiración un poco ruidosa y en algunas ocasiones se puede asociar a fiebre, en algunas ocasiones puede tener de 5 a 8 episodios de infecciones respiratorias en los niños que viven en áreas urbanas y de 3 a 5 episodios al año en aquellos niños que viven en las áreas rurales.