Derivaciones biliodigestivas - Cárdenas V., Daniel F. (1999)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de enero 1996 a enero 1999, en 15 pacientes intervenidos por derivaciones biliodigestivas en sus variantes; colédoco duodenostomía y coledocoyeyunostomía, efectuados en el Hospital II EsSalud Huánuco. Son más frecuentes en el sexo femenino, 60%; la edad fluctúa desde los 28-78 años, con una media de 55 años. Los signos predominantes son ictericia en el 80%, y dolor abdominal 73%. Se evalúa el uso de la ecografía, en el diagnóstico intraoperatorio. Se encontró coledocolitiasis en el 86,6% siendo la causa más frecuente para derivaciones; en el 13.33% se encontró como diagnóstico un Ca de cabeza de páncreas y se efectuó coledocoyeyunostomía en Y de Roux. Las complicaciones postoperatorias ocurrieron en el 13,33%, siendo la infección de la herida operatoria y el absceso hepático las más frecuentes No hubo mortalidad. Se realiza revisión bibliográfica Se concluye que la colecoduodenostomía es una técnica sencilla, segura y de bajo riesgo, en cálculos de colédoco de diámetro mayor de 2 cm. La coledocoenterostomía es la técnica de elección para la reparación de las vías biliares y además en los casos de que existan tumores que comprometen las vías biliares.