Corticoides en el tratamiento de la hiperemesis gravídica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
Se presenta diez casos de hiperemesis gravídica tratadas con corticoides, en gestantes dentro del primer trimestre del embarazo, cuyas edades oscilaron entre los 23 y 35 años. Como antecedentes estas pacientes habían presentado crisis anteriores de esta sintomatología, siendo tratadas con antieméticos (dimenhidrinato, metoclorpramida y domperidona), antihistamínicos e hidratación; de acuerdo a las normas clásica s, con resultados variables. Nosotros hemos utilizado corticoides asociándolos al tratamiento hídrico, tanto por vía oral como endovenosa, habiendo conseguido resultados entre muy buenos a excelentes en el 90 por ciento de los casos, dentro de las 72 horas de iniciado el tratamiento.