Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura - Rosales Puente, Eduardo (1938)
Este artículo presenta la conclusión del informe del ensayo de investigación realizado por el autor, sobre las condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura. Se informa acerca de la explotación indirecta. Si bien la explotación de los fundos en las zonas irrigadas por el río Piura se realizaba, en su mayor parte, por sus propietarios o arrendatarios, no dejaba de tener importancia la que se efectuaba, indirectamente, mediante modalidades peculiares, cuyo estudio es objeto de este capítulo. En cuanto a las formas de explotación indirecta, cabe distinguir las siguientes modalidades: "colonos'', "arrendatarios" o “chacareros", "yanaconas", "crianderos" y "pisantes". En las zonas algodoneras, se designaba con la denominación de colono al trabajador rural que contraía la obligación de servir como asalariado en un fundo cuando su propietario o conductor le proporcionaba, en forma gratuita, una parcela de tierras de orilla para su cultivo. Hasta años anteriores, la denominación de colono significaba ''labrador avecindado en un fundo", pero, en esos días, el concepto había variado, puesto que, buen número de ellos habitaban en caceríos independientes cercanos a los fundos. En cambio, en la provincia de Morropón y en parte del distrito de Tambo Grande se conservaba esa denominación únicamente para los avecindados en los fundos. Arrendatarios o chacareros, eran los conductores de terrenos que no contraían más obligación ni adquirían más derecho, respectivamente, que la de pagar el valor de la locación y disfrutar libremente de la tierra. Crianderos, eran los campesinos que se dedicaban a la crianza de ganado pagando una cantidad por concepto de pastaje. Pisantes, a su vez, eran los campesinos que, no obstante no dedicarse a actividades agrícolas o ganaderas dentro de un fundo, se les permitía radicar en él mediante el pago de "piso" al conductor del fundo. Y, por último, yanaconas, eran los labradores que conducían uno o más lotes de tierras de cultivo en un fundo, pagaban merced conductiva en especie y no disfrutaban de libre uso. Se explica la explotación indirecta de los fundos en los valles de Piura, Catacaos y Sechura, así como en las zonas del Alto Piura y de Afluentes. Las conclusiones de esta última parte del ensayo son: 1. La explotación indirecta de los fundos en las zonas irrigadas por el río Piura, se realizaba mediante colonos, chacareros, crianderos, yanaconas y pisantes. 2. En las zonas algodoneras esta explotación se reducía a las "tierras de orilla" que en pequeñas parcelas se suministraba gratuitamente a algunos trabajadores, para su cultivo, a cambio de la obligación que contraían de trabajar como asalariados en los fundos respectivos. 3. En las zonas del Alto Piura y de Afluentes, la explotación indirecta se encontraba, en su mayor parte, sujeta en sus lineamientos generales, a pactos colectivos que se remontaban a octubre de 1934. 4. En las zonas expresadas en la conclusión anterior, en cuanto a explotación indirecta se refiere, predominaba, mayormente, la que se realizaba por chacareros o arrendatarios. 5. Como la política social aconsejaba desarrollar el ocio de los trabajadores, el autor recomienda por la pronta orientación de los ocios de las colectividades agrícolas. Se observó en las zonas estudiadas que la juventud practicaba el football y el atletismo y la colectividad dedicaba buena parte de su tiempo libre a la celebración de numerosas festividades religiosas.