Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de la colelitiasis, colecistitis aguda y coledocolitiasis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Antecedentes: Este trabajo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el diagnóstico y manejo de la colelitiasis, colecistitis aguda y coledocolitiasis en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en la evidencia para el diagnóstico y manejo de la colelitiasis, colecistitis aguda y coledocolitiasis en EsSalud. Métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con internistas, cirujanos generales, gastroenterólogos y metodólogos. El grupo propuso 10 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed y Central durante 2017. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y tres diagramas de flujo para el diagnóstico y tratamiento. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 046-IETSI-ESSALUD-2017. Resultados: Esta GPC abordó 10 preguntas clínicas divididas en dos temas: diagnóstico y manejo. Con base en estas preguntas; Se formularon una recomendación fuerte, cinco recomendaciones débiles y 17 ítems de buena práctica clínica y tres diagramas de flujo. Conclusión: Este artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia de la GPC para el diagnóstico y manejo de la colelitiasis, colecistitis aguda y coledocolitiasis en EsSalud.