Primera experiencia de criobiopsia transbronquial para enfermedad pulmonar intersticial difusa en un hospital nacional de Lima, Perú - Mendoza, Jorge R. (2024)
La criobiopsia transbronquial se ha descrito como un nuevo método para obtener tejido pulmonar, demostrando buena correlación con las biopsias quirúrgicas, menos complicaciones, costos y estancia hospitalaria. Describimos la primera experiencia con éxito en un hospital nacional de Perú. Paciente mujer de 53 años, con tiempo de enfermedad de cinco años, caracterizado por disnea progresiva. La tomografía mostró patrón no usual de neumonía intersticial (UIP). Estudio reumatológico: anticuerpos antinucleares (ANA) positivo mixto, nuclear moteado 1/2560 y nucleolar 1/5120. El anti - anticuerpos nucleares extraíbles (ENA) fue positivo y los anticuerpos frente al citoplasma de los neutrófilos (ANCA) negativo. La espirometría con capacidad vital forzada (CVF) 1,83 (69%) y prueba de difusión 10,39 (67%). Tras la evaluación del comité multidisciplinario se solicitó biopsia pulmonar. Previa evaluación clínica y funcional, se realizó la criobiopsia con el uso de anestesia general, bloqueador endobronquial profiláctico, guía fluoroscópica y criosonda.