Validación y confiabilidad del Cuestionario AQ- 27 de actitudes estigmatizadoras hacia pacientes con esquizofrenia en un Hospital General – 2015 - Bolivar-Paredes, Eneida (2017)
Objetivos: Estudio piloto para determinar la validez de contenido y la confiabilidad de un cuestionario que mide actitudes estigmatizadoras de trabajadores de un hospital general hacia pacientes con esquizofrenia, como base para la ejecución de trabajos de investigación más elaborados. Material y métodos: El proceso de validación incluyó consultas con expertos en el tema de estigmatización, acerca del Cuestionario de atribución AQ-27, modificado por los investigadores y aplicado luego a una muestra piloto. Se usó la escala de calificación para juez experto y se procedió al análisis respectivo mediante el coeficiente V. de Aiken; la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La muestra estuvo conformada por 25 trabajadores del Departamento de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), mediante un procedimiento aleatorio simple. Resultados: La consulta a 5 jueces expertos arrojó un coeficiente V. de Aiken de 0,94 y el coeficiente alfa de Cronbach en la muestra fue de 0,702. Conclusiones: El Cuestionario AQ-27 para medir actitudes estigmatizadoras en trabajadores de salud, fue validado tanto en su contenido como en su consistencia interna.