Guía práctica clínica de diagnóstico y tratamiento de DM tipo 2 en el primer nivel de atención - Davila, Mytzy (2022)
La diabetes es una grave enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina, hormona que regula el nivel de glucosa en la sangre, afecta a adultos mayores, pero se observa cada vez más en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Sus causas son la obesidad, sedentarismo y una dieta inadecuada.