Tumor adenomatoide retroperitoneal gigante: a propósito de un caso - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
El tumor adenomatoide es el más común de los tumores de los tejidos paratesticulares, especialmente del epidídimo y túnicas testiculares, rara vez del cordón espermático; siendo su diámetro usual de 0.5 cm. El presente es el reporte de un caso de un varón de 30 años quien presentó retención urinaria por compresión de una masa pélvica gigante, lateralizada a la izquierda y que comprimía la vejiga. El urograma excretor y la ecografía localizaron el tumor retroperitonealmente. En la laparatomía se encontró una masa ovoide de aproximadamente 14 cm. de diámetro mayor, de pared blanquesina lisa, renitente, con áreas sólidas que comprimía sigmoide, grandes vasos y desplazaba la vejiga a la derecha. La anatomía patológica correspondio a tumor adenomatoide variedad angiomatoide. Se presenta el caso a propósito de su gran tamaño, su particular localización y lo infrecuente de esta patología.