Resistencia antibiótica de Escherichia coli, según producción de beta lactamasas de espectro extendido, en urocultivos. Hospital III-1. Chiclayo, Perú 2020 - Sosa Flores, Jorge Luis (2023)
Objetivo: determinar la resistencia antibiótica de Echerichia coli, en urocultivos, según produccion de BLEE, en pacientes hospitalizados. El estudio: Diseño descriptivo – retrospectivo. La identificación bacteriana se hizo con VITEK XL, la susceptibilidad, con las pautas del CLSI M100. 30 edicion. Hallazgos. E. coli BLEE positivo, presento resistencia de 0% a: Meropenem, ertapenem, tigeciclina y colistina. Piperacilina/tazobactam, nitrofurantoina, imipenem, amicacina con 16.7%, 6.2%, 5% y 1% respectivamente. E. Coli BLEE negativo, presento resistencia de 0% a: cefotaxima, cefuroxime, tigeciclina y piperacilina/tazobactam. Ceftriaxona, cefepime, gentamicina, cefazolina, ceftazidima, nitrofurantoina, meropenem, amicacina, imipenem y ertapenem con 14.7%, 13%, 13%, 10.7%, 9.7%, 9.1%, 9.1%, 8%, 5%, 2.7%, respectivamente. Conclusion: Meropenen, ertapenem, tigeciclina, colestina, piperacilina/tazobactam, nitrofurantoina, amicacina y imipenem, con resistencia menor de 20%, fueron los mismos, para E. coli BLEE positivo, y E. coli, sin considerar la produccion de BLEE.