Evaluación periodontal en pacientes gestantes mediante el uso del índice periodontal de la comunidad en las necesidades de tratamiento (CPITN) - Casas Rodríguez, Eulogio (1995)
Se evaluaron 300 pacientes gestantes que acudieron al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins IPSS. en 1993, procedentes del Callao y de quince distritos de Lima. Se estableció la incidencia de enfermedad periodontal empleando la Técnica del Índice Periodontal de la Comunidad en las necesidades de tratamiento (CPITN) de Ainamo y Cols.; registrados los valores del índice se procedió al tratamiento de pacientes de acuerdo a las categorías establecidas. Este índice permitió el examen masivo de pacientes a tiempo y costo reducido, sus valores numéricos resultaron estar altamente relacionados con las fases clínicas de la enfermedad periodontal y las categorías de las necesidades de tratamiento correspondientes a los valores permitieron un eficiente tratamiento del paciente. Se determino 95.4% de enfermedad periodontal, de los cuales el 23% de pacientes presentaron sangrado gingival (Valor 1), el 38. 7% cálculos (Valor 2), el 3% bolsas periodontales de 4 y 5 mm (Valor 3) y el 3. 7% bolsas periodontales de 6mm a más (Valor 4). Solo el 4. 6% de gestantes no mostraron Enfermedad Periodontal (Valor 0). La incidencia de Enfermedad Periodontal está inversamente relacionada al nivel socioeconómico, grado de instrucción y frecuencia de cepillado y fue mayor en el maxilar superior que en el inferior.