La social democracia en Suecia - Fisher Hohman, Helen (1940)
Presenta un resumen de las disposiciones a favor de los ancianos en Suecia, explicando las bases del desarrollo de los programas sociales en ese país. Comenta que, aunque las condiciones en Suecia diferían ampliamente de aquellas que regían en los Estados Unidos, muchos problemas básicos que se encuentran al establecer un programa de seguridad social, eran comunes a ambas democracias. Explica la base de la política social en Suecia, la evolución de las pensiones, otras medidas de bienestar y los planes sociales en el momento que se redactó el artículo. Para entender la política social de la Suecia de esos días, era necesario conocer algo del pasado. Durante el siglo diecinueve, el socorro público en Suecia estaba sujeto a los términos de una restrictiva ley de pobreza, administrada por las autoridades locales. Los últimos 40 años habían contemplado un proceso por el cual uno tras otro de los grupos necesitados de la sociedad, habían sido sacados del alcance de la ley de pobres, y auxiliados por disposiciones gubernativas bajo condiciones más favorables. La reacción contra las duras condiciones de la antigua ley de pobreza encontró su expresión en 1880 y 1890, interesándose en los programas de seguro social de conformidad con los lineamientos de la primera legislación alemana. Desde la época en 1884, en que Sven Adolf Hedin, abogado de los movimientos de reforma social, llamó la atención del Parlamento sueco sobre la necesidad de un sistema de seguro social por primera vez, hasta la dación de la primera ley de pensiones en 1913, la cuestión de las pensiones se discutió frecuentemente y constituyeron uno de los puntos principales en el programa de bienestar de liberales y social-demócratas. Encontramos en la evolución de las pensiones los caminos principales de la moderna historia social de Suecia. La única acción positiva tomada antes de 1913, fue el establecimiento del fondo de seguro de obreros en 1895. Las pensiones comprenden sólo uno de los variados aspectos del programa sueco de bienestar. Las sociedades voluntarias de enfermedad estuvieron en actividad durante muchos años, y se fortalecieron con una ley de 1931 que dio a las cajas de enfermedad un carácter semipúblico; el seguro de desocupación también era voluntario, y algunos sistemas de las uniones de trabajadores recibieron un subsidio del gobierno nacional. Concluye que la política social sueca se encontraba en el umbral de una nueva era. Durante un período de menos de 30 años, la política pública evolucionó de la actitud negativa de la ley de pobreza del siglo XIX, a través del período liberal de autoayuda y filantropía iluminada, a la fase positiva de los planes sociales y económicos de una política social que castigaba la indigencia, a una que trató los síntomas de la inseguridad económica y al programa de prevención que propusieron los social-demócratas. Se veía la acción lógica de un proceso que, si no hubiera sido por la guerra y la revolución, habría sido la historia de la social-democracia en todas partes. Algunas cosas se cumplieron y más aún se planearon, pero quedaba mucho por hacer. Todos los partidos estaban dedicados en principio a una política de mejorar el nivel de la vida nacional, pero había diferencias de opinión respecto a los métodos y la velocidad en que debía emprenderse los nuevos riesgos. En cada nuevo punto de la evolución había oposición de aquellos que temían que la extensión de la actividad gubernativa debilitará el esfuerzo individual del cual dependía el progreso económico, y que la acumulación de los gastos para fines sociales absorbería una parte desproporcionada de la renta nacional