Conocimientos sobre fiebre de chikungunya en población de dos distritos con escenario epidemiológico III en Lambayeque, Perú - Martinez-Rios, Fabrizio (2019)
Introducción: La fiebre de Chikungunya ha afectado a millones de personas en el mundo y sigue causando epidemias en varios países. En el Perú hay condiciones que facilitarían la introducción y transmisión del virus ya que 18 regiones de nuestro país tienen al vector entre las que se encuentran Pátapo y Pucalá. Objetivos: Estimar el nivel de conocimientos sobre Fiebre de Chikungunya en pobladores de 2 distritos con escenario epidemiológico III, describir las características socio demográficas de las poblaciones, identificar si existe asociación entre el nivel de conocimientos y las características socio demográficas, describir los conocimientos sobre prevención de fiebre de Chikungunya en la población. Material y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo transversal en pobladores de los distritos de Pátapo y Pucalá siendo seleccionados por un muestreo por conglomerados monoetápico aplicándoseles un cuestionario con escala de Guttman que da puntaje de 1-4 y ha sido validado en un estudio del año 2014. Resultados: Se entrevistaron a 726 personas de las cuales un 65,3% obtuvo un nivel deficiente, 31,8% obtuvo un nivel básico, 2,9 obtuvo un nivel intermedio y nadie logro obtener un nivel bueno. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre fiebre de Chikungunya en pobladores de los dos distritos con escenario epidemiológico III en su mayoría es deficiente.